Get Adobe Flash player

GAEC de Montredon

Je réalise les produits « la Fée aux Herbes » sur l’exploitation agricole familiale où je suis installé en GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) avec mon frère Lionel et mon compagnon Christophe.

Le GAEC a aussi un atelier de production de pommes de terre et un atelier bovins viande.

 

Colis de viande

Prochaine tournée de colis le vendredi 25 et samedi 26 novembre 2016 pour la zone Sud-Ouest (Albi, Lavaur, Lauzerville, Toulouse) et la zone Sud, Sud-Est (Rodez, Millau, Les Vans, Lédignan, Saint Chaptes, Nîmes, Martigues, Montpellier, Mèze, Clermont l’Hérault…)

Nous proposons des colis de porc que nous élevons en plein-air ainsi que des colis de boeuf et de jeune bovin de race limousine.

* Conditions d’élevage :
- Les veaux sont nourris à l’herbe, aux foins et céréales de nos prairies en contact permanent avec leur mère / lait maternel à volonté.
- Apport d’argile verte et de céréales fermentées.
- Utilisation de traitements naturels : huiles essentielles…
- Animaux en liberté.

- Nos animaux n’ont aucun apport d’ensilage et ne sont pas écornés. Nous ne les vaccinons pas et n’utilisons pas de vermifuge synthétique (remplacé par un mélange d’extraits marins, oxyde de fer, argile…)

* Les colis sont disponibles à la ferme (sur réservation). Nous desservons également Rodez et Millau. Des tournées sont également réalisées dans le Sud de la France : Lozère, Ardèche, Gard, Hérault, Vaucluse, Bouches-du-Rhône, Tarn, Tarn-et-Garonne, Haute-Garonne. Nous pouvons effectuer des envois dans toute la France.

* Découpe : la viande est découpée par un boucher professionnel dans un atelier de découpe agréé.

* Conditionnement : les morceaux sont individuels et mis en sachet sous vide prêt à consommer ou à congeler. Ils sont ensuite livrés en carton de 5 ou 10 kg.

* Transport : les livraisons des colis sont réalisés en camion frigorifique.

* Composition :

Nous proposons 2 types de colis : le traditionnel et le « tout à griller ».

Colis traditionnel :
- 60-65 % du colis comprend la partie arrière du bovin donc à cuisson « rapide » : tournedos filet, grenadins bardés, assortiment d’escalopes, côtes, entrecôtes…

- 35-40 % comprend la partie avant (à cuisson plus lente). Il s’agit de morceaux à cuisiner : bourguignon, jarret, pot au feu poitrine.

Colis « Tout à griller » :

Pour le colis « Tout à griller » : les morceaux à cuisiner sont remplacés par des steacks hachés pour le boeuf et steaks hachès et saucisses pour le veau.

* Tarifs bovins :

Pour le colis traditionnel :

- à la ferme, sur Rodez et Millau : le colis de boeuf ou de veau de 10 kg est à 13 €/kg et le colis de 5 kg à 13.50 €/kg.

- Toulouse, Tarn, Tarn-et-Garonne : 14 €/kg par 10 kg et 14.50 €/kg par 5 kg.

- Ardèche, Gard, Hérault, région parisienne et reste de la France : le colis de 10 kg est à 15 €/kg et celui de 5 kg à 15.50 €/kg.

Pour le colis « Tout à griller », c’est 1 € de plus par kg.

Si vous souhaitez d’autres informations, n’hésitez pas à nous contacter.

 

Pommes de terre

 

Les pommes de terres sont vendues à divers magasins biologiques sur Albi, Gaillac, Castres, Lavaur, tout le Grand Toulouse, Montauban, Villefranche de Rouergue, Rodez… mais aussi aux particuliers à la ferme ou lors de nos tournées.

Si vous habitez dans la région, vous pouvez venir en chercher en passant commande à l’avance car nous les conditionnons au dernier moment par souci de qualité et de conservation.

Les variétés disponibles lors de la campagne 2016/2017 sont :

- chair tendre jaune : Monalisa et Bintje

- chair tendre peau rose : Désirée

- chair tendre peau rose chair rose : Rouge des Flandres

- chair tendre peau bleu chair bleue : Bleue d’Artois-Valfi

- chair ferme jaune : Charlotte, Nicolas et Ratte.

 

Les tarifs particulier 2016/2017 sont de :

* En filet de 25 kg :

- 1.40 € le kg pour la Monalisa, la Charlotte et la Désirée

- 1.50 € le kg pour la Nicola et la Bintje

* En filet de 10 kg :

- 1.50 € le kg pour la Monalisa, la Charlotte et la Désirée

- 1.60 € le kg pour la Nicola et la Bintje

* Tarifs des variétés spéciales (en filet de 10, 5 ou 2.5 kg) :

- Bleue d’Artois : 2 €/kg

- Ratte et Rouge des Flandres : 2.60 €/kg

 

Des filets de déclassées (écart de triage, coupées, trouées…) sont également proposées au tarif de 1 €/kg

 

Bilan de la saison :

L’année a été exceptionnelle au niveau qualité organoleptique, qualité et taille des tubercules. L’été chaud a garanti une récolte très saine. Par contre, l’année a été catastrophique au niveau du rendement comme de nombreux producteurs en particulier dans le Nord. Les pluies continues du printemps ont ralenti voir empêché la sortie des plants ainsi que la multiplication des tubercules. Ce qui a donné peu mais de beaux tubercules par plant. A surface égale, on a récolté 40 % de la récolte dernière ce qui en fait la pire récolte des 20 dernières années en terme de rendement.

Récapitulatif de la saison :

Les pommes de terre ont été plantées le 16 et 17 mai 2016.

Nous proposerons les mêmes variétés ainsi qu’une nouvelle qui vient compléter la gamme : Rose des Flandres (peau rose / chair rose).

Nous avons planté cette année 3.5 hectares.

L’été et l’automne ont été optimale garantissant une production saine et exempt de maladies. Elles n’ont pas eu besoin d’irrigation. Très peu de bouillie bordelaise a été utilisé.

Par contre, pour garantir de bonnes résistances des plants, nous leur avons pulvériser régulièrement des purins (dilués à 10 % avec l’eau de notre fourrage) que nous confectionnons nous-même :

- purin d’ortie (2 250 litres)

- purin de fougère (800 litres)

- purin de bardanne (350 litres)

Le défannage a eu lieu le 5 et 6 septembre 2016. Cette opération consiste à retirer mécaniquement les feuilles des plants. Il ne va rester que les tiges qui vont sécher. Les pommes de terre vont rester en terre pendant un petit mois pour ainsi débuter leur maturation et épaissir naturellement leur peau afin de leur garantir une meilleure conservation.

L’arrachage a eu lieu début octobre 2016.

 

Au plaisir de vous rencontrer !  :-D

 

 

 

 

Nombre de visites
Diaporama